Вердикт в одностороннем порядке

Вердикт в одностороннем порядке
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Эта статья посвящается всем тем, кто считает себя в правовом смысле самым умным, удачливым и неуязвимым. Работая много лет в Хайфе адвокатом в области гражданского и семейного права, я столкнулась с небывалым инфантилизмом многих достаточно взрослых и образованных людей. В народе их называют «пофигистами».

Наивно полагая, что все утрясется само собой, а проблему удастся уладить легко и своими силами, нередко такой самонадеянный человек попадает в пропасть судебных вердиктов, принятых в одностороннем порядке. Из этого запущенного болота вытащить клиента удается уже далеко не каждому адвокату, будь он хоть самым лучшим в Израиле юристом.

Развод и отцы "пофигисты"

Самые яркие примеры странного бездействия ответчиков на моей практике адвокатом случались именно в области семейного права. В большинстве случаев это были отцы, которых суд обязывал отреагировать на иск, поданный против него по алиментам, а беспечный отец полагал, что ничего не случится, если он не отреагирует и не будет платить алименты или будет, но сам себе назначит сумму и не каждый месяц эта сумма будет и если будет, то возможно не постоянная. Полагая, что все это какая-то легко опротестовываемая несуразица, ответчики откладывали в дальний ящик полученные судебные решения или, в лучшем случае, сами пытались опротестовать постановление судьи. Хотя и второй вариант с точки зрения профессионального юриста весьма опрометчивый.

Без полноценной юридической помощи адвоката по семейному праву такое дело не решить самостоятельно. Более того, самодеятельность при правовой безграмотности ответчика способна еще больше ему навредить. При этом действовать нужно незамедлительно, ведь принятое в одностороннем порядке решение суда вступает в силу сразу после вручения его ответчику.

Именно незамедлительная реакция на полученное судебное постановление и консолидированная работа с профессиональным адвокатом отличают ответственного гражданина, от безответственного инфантильного «пофигиста», выражаясь простым языком.

Заоблачные алименты – пример из моей практики адвоката

Один из ярких примеров одностороннего вердикта и безучастия в апелляции ответчика произошел в моей адвокатской практике в Хайфе несколько лет назад. Семья со средним достатком примерно в 15,000 шекелей распалась и после развода жена подает в суд иск на алименты. Обычная история, но необычна в ней сумма, которую должен выплачивать отец ежемесячно на воспитание одного ребенка – 5,000 шекелей.

Ответчик не отреагировал на иск и на все судебные решение, которые следовали одно за другим и на которые требовалось реагировать и отвечать. Получив документы на руки, отец, (ответчик), запустил в действие решение суда. При этом он забросил подальше постановление, посчитав его глупым и несостоятельным. С этого момента и начались все беды горе-отца.

После принятия судом в одностороннем порядке решения по алиментам и ознакомления с ним ответчика, мать может взыскать полагающиеся деньги с бывшего мужа через Институт национального страхования. После этого с бывшей женой напрямую договорится через адвоката или медиатора уже не удастся. Долг придется возвращать Институту нац. страхования (Битуах Леуми), а это уже совсем другая история, другие правовые нормы и совсем другие расходы на адвоката.

Другой способ взыскания алиментов это через исполнительную инстанцию, где также применяются агрессивные меры, включая арест банковского счёта, арест зарплаты и разные ограничения, вплоть до тюремного наказания, если ответчик не платит алиментов.

Как действовать ответчику?

Во-первых, незамедлительно обращаться за юридической помощью к адвокату по семейным и гражданским делам. В соответствии с семейным правом Израиля, после принятия судом одностороннего вердикта у ответчика остается возможность ходатайствовать об отмене судебного решения или апеллировать в судах высшей инстанции.

Все это потребует немало нервов, времени и расходов. При этом в течение апелляции все же придется выплачивать присужденные в одностороннем порядке алименты, пока суд не отменит предыдущий вердикт. Чтобы всего этого избежать, незамедлительно обращайтесь к адвокату и действуйте исключительно сообща с ним.

Совет адвоката

  • Не тяните время и не откладывайте дело, а незамедлительно действуйте.
  • Не будьте самонадеянным и упрямым – правовая безграмотность рядового человека почти всегда оборачивает дело против него же самого.
  • Не спорьте с адвокатом и не доказывайте свою правоту, а делайте все, что он скажет.
  • Если сомневаетесь в компетентности своего адвоката, обратитесь к другим юристам по гражданским делам, будь то в самой Хайфе или в любом другом городе Израиля. Соберите несколько экспертных мнений и действуйте.
  •  Мирное урегулирование конфликта всегда лучше, чем война с неизвестным концом.

Никогда не упрямьтесь и не позволяйте своему «эго» и гордыне стать выше здравого смысла. Адвокат – это ваш защитник и советчик, который без лишних эмоций способен рационально оценить ситуацию и спасти вас от жесткого и неизбежного вердикта судьи, принятого в одностороннем порядке.