Адвокат по семейному праву в Хайфе

Семейное право
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Семейное право – это, пожалуй, одна из самых острых и чувствительных сфер юриспруденции, где адвокат и/или медиатор должен найти компромисс между сухим адвокатским прагматизмом и человеческими чувствами, которые зачастую одолевают нас при виде жестокости и несправедливости.

Взаимоотношения между супругами и насилие в семье, развод и дети, раздел имущества и наследство, опека и отцовство (ДНК) – все это невозможно разрешить, если не сопереживать сложившуюся ситуацию вместе со своим клиентом. Работая уже много лет в Хайфе профессиональным адвокатом, я нашла «золотую середину», когда трезвый юридический прагматизм в сочетании с чувственным сопереживанием обязательно приводят к положительному результату.

Насилие в семье

Став адвокатом после большого опыта правозащитной работы в женской организации «Женщина Женщине», я повидала немало ситуаций, когда банальной юридической помощи попросту не хватает, чтобы разрешить конфликт в семье между супругами или между детьми и родителями. Юрист должен стать жертве семейного насилия сопереживающим другом, а в некоторых ситуациях и психологом аналитиком.

Далеко не каждая жертва насильственных действий в семье способна полностью раскрыться адвокату, в полиции или даже в суде из-за страха мести со стороны насильника. Все мои подзащитные точно знают, что могут получить от меня не просто профессиональную юридическую помощь, но и дельный совет, который убережет от дальнейшего насилия и восстановит справедливость.

Развод, дети, алименты и раздел имущества

Традиционно семья воспринимается рядовыми людьми в Израиле, как нечто из культурно-религиозной плоскости, чем объект семейного права. В этом и кроется глубинная проблема всех трудно разрешимых ситуаций во время развода. Проработав в правозащитной организации в Хайфе и имея опыт адвоката по семейному праву, я заметила общую для большинства закономерность – суеверия затуманивают молодоженам рациональное мышление. Как результат таких предрассудков – отсутствие брачного контракта, многолетние судебные тяжбы, сломленная психика самих супругов и их детей, масса потраченных денег на адвокатов и суды.

Семейное право Израиля в плане брака и развода по-своему уникально и серьезно отличается от законов в западных и постсоветских странах. Бракоразводный процесс в нашем государстве тесно связан с религией супругов и может быть расторгнут с разрешения религиозных структур. Это может быть подача прошения (ГЕТ) в Раввинат для евреев по Галахе, для мусульман – решение Шариатского суда или Экклезиастического для христиан. Для смешанных браков подается особый иск о разводе в суд семейного права ("Атарат Нисуин") по последнему месту жительства сторон. Вся эта запутанная система способна без помощи адвоката по семейному праву превратить бракоразводный процесс в сущий ад с массой потраченных денег, нервов и времени.

Алименты («мезонот») – еще одна животрепещущая и эмоционально сложная для любого адвоката тема при разводе родителей несовершеннолетних детей. В большинстве случаев дети остаются с матерями, тем самым на отцов возлагается обязанность выплачивать внушительные алименты. Однако существуют такие распространенные ситуации, когда папы занимаются своими детьми не меньше мам, принимая участие в их опеке и содержании. Более пяти лет назад Верховным судом Израиля был создан прецедент. Решение судьи позволяет разделить алименты поровну на отца и мать при условии равного участия в опеке над детьми.

Оказывая юридическую помощь своим подзащитным или представляя их интересы на переговорах во время бракоразводного процесса, я ищу ту самую «золотую середину» между доводами и претензиями сторон, ведь медиатор – это посредник. Настоящий адвокат по семейным делам должен быть посредником не только между оппонентами, но и между сухим юридическим прагматизмом и реальной жизнью, судьбами и ситуациями каждой из сторон с их эмоциями и мировоззрениями.

Опека

У кого из родителей есть право на опеку? Что такое общая опека и чьи интересы будут важнее? Может ли ребенок сам выбирать себе опекуна, как суд решает разные жизненные дилеммы, если родители не могут договорится? Разделение опеки между родителями и алименты. Ни одно из моих дел в этой непростой области права не было похоже на другие. Каждый конкретный случай – это уникальная жизненная ситуация. Как нет абсолютно похожих людей, таки и нет идентичных обстоятельств возникшей ситуации, приведшей к тому или иному решению в семейном праве.

Если адвокат по-настоящему профессионал в семейном праве, он попросту не имеет морального права относиться ко всем своим подзащитным юридически сухо и шаблонно. Мой личный успех в делах об опеке над несовершеннолетними и алиментах я могу с гордостью объяснить тремя факторами:

  • упорная работа;
  • глубокие знания законодательства Израиля;
  • человеческое сопереживание.

Именно последний пункт делает обычного адвоката настоящим профессионалом, другом и ангелом хранителем для его подопечного. В ситуациях, где порой эмоции захлестывают и очень сложно принимать решения, задача адвоката нейтрализовать эмоции и помочь клиенту принять наиболее эффективное решение, которое отразится позже на жизни подзащитного.

Наследство

Это еще одна тонкая и деликатная область семейного права, где невозможно руководствоваться исключительно сухими нормами закона. Как и к брачным контрактам, многие относятся к завещанию с некоторым скептицизмом из-за суеверий и нежелания думать о своей смерти. Но, как показала моя адвокатская практика в Хайфе, такие предрассудки окажут наследникам «медвежью услугу» после неизбежного ухода их родителя. Бесконечные судебные тяжбы между наследниками способны разрушить даже самые крепкие семейные узы.

Молодая вдова и взрослые дети покойного, внебрачные отпрыски или вторая семья на стороне, пожизненный уход одного из братьев за родителями и его споры между остальными членами семьи за наследство – все это под силу разрешить только юристу, чувствующему горячим сердцем и трезвым разумом всю суть проблемы.

Я профессиональный адвокат в Хайфе по гражданскому праву и медиатор в семейных спорах. Для меня каждый мой подзащитный – это не просто клиент, это друг, которого я обязана оберегать и давать ему важные юридические советы.