АДВОКАТСКИЙ ПЕССИМИЗМ

АДВОКАТСКИЙ ПЕССИМИЗМ
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Этот пост о том, что всё-таки надо верить в себя и немного в удачу, а не впадать в пессимизм. Недавно я в этом убедилась однозначно.

Ко мне обратилась клиентка с просьбой написать ей письмо - ходатайство в учебное заведение на получение стипендии.  Срок подачи ходатайства давно прошел, и уже было два отказа, так как кто не успел, тот опоздал. Я, конечно, предупредила, что шансы низкие.

Но клиентка снова позвонила, прислала материалы и попросила посмотреть. Прочитав всё подробно, я вынесла свой вердикт: письмо могу написать, шансы на положительное решение вопроса 20%. Я предложила клиентке посчитать, стоит ли овчинка выделки, учитывая, что она может ничего не получить и уплаченные мне за работу деньги тоже не вернет. Клиентка настаивала, что письмо надо написать, так как она верит, что у меня всё получится.

Я села писать и, как это обычно происходит, по ходу работы текст выстроился в единое логичное целое. То что до этого не выглядело оправданным, стало логичным, а причины, по которым моя клиентка не получила свою стипендию, необоснованными.

Повторюсь, в начале я очень скептически отнеслась к письму, и только во время работы над ним всё встало на свои места.  Руководствуясь только доводами, я написала ходатайство, которое должно было принести моей клиентке её долгожданную стипендию - ни много ни мало 15,000 шекелей.

Сомневаясь в успехе нашего дела, я, переслала письмо клиентке и пожелала удачи. Она ответила, что очень в нее верит. И удача пришла вопреки всему и несмотря ни на что! Хотя в прошлом ходатайства моей клиентки дважды были отклонены,  третье письмо, которое было написано мной от её имени, рассмотрели и решили дело в ее пользу. Клиентку уведомили, что принимая во внимание доводы и прикреплённые документы, в исключительном порядке ей утверждают полную стипендию. Клиентка призналась, что обращение ко мне была последней попыткой, потому что до этого ей уже отказали два адвоката. Они сочли, что апеллировать нечем, фактов недостаточно.

К чему я это пишу? К тому, что иногда, а может и часто, надо верить в себя и даже в чудеса. Адвокатура учит нас быть скептиками, ведь не всегда можно добиться справедливости в суде, да и приходят к нам обычно со сложными случаями, где надо вникать и думать как делать невозможное возможным. Поэтому мы очень осторожны и стараемся не давать завышенных обещаний. Но для себя я сделала вывод: надо верить в свои силы, возможности, везение, а самое главное - делать все от тебя зависящее, и тогда справедливость твоими руками может восторжествовать!