«Любовь-морковь», измены, развод и раздел имущества

ИЗМЕНЫ, РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
Автор: Адвокат Рита Хайкина

#ритахайкина

Любовь и романтика, самопожертвование ради любимых и забота о своей семье – это базовые принципы развития нормального общества на основе человечности и взаимоуважения. Однако работая в Хайфе правозащитником, а после, став профессиональным адвокатом по семейному праву, я множество раз сталкивалась с ситуациями, когда «розовые очки» слетали с влюбленных пар из-за измен или «тараканов» в голове, о которых не каждый скажет любимому человеку до свадьбы.

Семейное счастье домохозяйки

Словно затянувшийся на многие годы сериал, жизнь моей клиентки была в определенном смысле скучна, беззаботна и бедна на яркие события. Не было даже громких скандалов и ссор с любящим мужем. Полностью посвятив себя семье, молодая женщина жила на полном финансовом содержании у своего супруга, обеспечивая ему и детям безупречный уют и семейное тепло. Работая на неполный рабочий день, женщина скорее преследовала цель некой социализации, чтобы полностью не замкнуться в себе и на своей кухне.

Будучи еще правозащитником и оказывая женщинами в трудных ситуациях юридическую помощь, я часто сталкивалась с подобными историями, словно под копирку списанными с героини этой статьи. Став уже адвокатом, я не раз помогала мирно расторгнуть брак таким заскучавшим в своем уютном быту домохозяйкам, не обидев их финансово и оставив добрые отношения в семье.

Шли годы, и моя клиентка начала подозревать своего мужа в изменах. Он это категорически отрицал и уверял ее, что все это ей кажется. Нередко в такой скучной серой, но благополучной жизни домохозяек именно так и происходит. Им хочется «экшна», семейной драмы, скандалов и войны. Желательно, чтобы все это было, как в мыльной опере. Здесь же появляются «добрые» советчики, подружки и родственники, которые лишь подливают масло в огонь семейной ссоры. Как опытный в семейных делах адвокат, скажу, что таких «доброжелателей» в большинстве случаев суды в процессе расторжения брака ставят на место и полностью игнорируют их.

Прошло еще немного времени, и наша героиня все же обнаружила доказательства измены мужа, которого продолжала сильно любить, отчего происходящее было еще больнее. Доказательства были до боли банальными – старый смартфон, в котором вся переписка с женщинами на стороне, фотографии и прочие свидетельства бесчисленного множества контактов с девушками на стороне.

Супруг моей клиентке оказался настоящим сексоголиком и особую страсть он питал к иностранкам. Это те самые «тараканы» в голове, о которых я упомянула в начале статьи и о которых не каждый признается своей возлюбленной в букетно-конфетный период до свадьбы. Но что делать с этим его жене? Мирно расторгать брак или устроить жесткую войну с постоянным желанием мести, превращая жизнь друг друга и своих детей в ад?

Как адвокат, порекомендую всем в таких ситуациях оставить эмоции за скобками, как бы тяжело и больно это не было. Воспользуйтесь профессиональной юридической помощью и наймите медиаторов, чтобы минимизировать тяжелое и психически болезненное общение друг с другом в процессе развода и раздела имущества. Так моя героиня и оказалась в моем адвокатском бюро в Хайфе. Но даже у меня в офисе женщина не переставала устраивать нам всем мелодраматический «экшн». Иногда переходя на истерику, она в ярких красках и со слезами рассказывала все подробности своей драмы, как бы компенсируя этим всю прежнюю скучность ее уютной жизни домохозяйки.

Суд или мирные переговоры с помощью адвоката по семейным делам?

Будучи опытным юристом, я немало повидала подобных драм и в каждой из них стороны прибегали к судебному разбирательству только в крайних случаях. Это может быть отсутствие брачного договора и, вместе с тем, не желание одной стороны делиться с другой или иные сложности, связанные с недвижимостью, пенсионными накоплениями и прочими ценностями.

В нашей истории муж-изменник все сразу признал, не желая более жить во лжи, когда обнаружились явные доказательства его измен. Для сохранения мира в семье и душевного равновесия детей, мужчина предложил мирный договор о разводе. Но обиженная жена не собиралась мириться и желала мести, больше крови и войны, поддаваясь своим эмоциям и советам «доброжелателей».

Многолетняя сытая и благополучная жизнь домохозяйки с работой на неполный рабочий день не принесла нашей клиентке никаких сбережений и накоплений на пенсию. В то время как у ее супруга обнаружились миллионные пенсионные фонды. Как опытный адвокат по разводам и разделу имущества, я настоятельно порекомендовала клиентке оставить эмоции и трезво подумать о своем будущем, о детях и о своих финансах. В итоге мы составили два договора о расторжении брака.

  • Первый из них регламентировал опеку над детьми и выплату алиментов.
  • Второй договор определял порядок раздела имущества.

Оба супруга были евреями по Галахе. Женщина могла требовать «Ктубу» и компенсацию за развод или же мирно и справедливо, разделив имущество, а также уладив вопрос об опеке и алиментах, расстаться без войны. В моей практике адвоката по семейному праву почти всегда первый вариант предполагает именно войну до последнего отвоеванного шекеля, чего моя клиентка подсознательно и хотела. Но здравый смысл восторжествовал – мы пошли вторым путем через договор ради мира в семье.

В подобных бракоразводных процессах назначаются специальный аудитор и оценщик стоимости имущества сторон, который оценивает все активы семьи и подает свой отчет сторонам, их адвокатам и суду, если дело дойдет до судебных споров. Спустя год после начала бракоразводного процесса на основании проведенного аудита мы закрыли дело о разделе имущества. Еще через два месяца после этого женщина получила Гет (развод).

Эпилог и совет адвоката по семейному праву

Я часто вижу героиню этой статьи в Хайфе, она всё также очаровательно, но грустно улыбается, поскольку продолжает любить своего бывшего мужа и пока еще не встретила новую любовь. Но жизнь ее теперь все так же благополучна, а будущее – не такое туманное, как могло быть, если бы она не послушала своего адвоката и пошла по пути конфронтации. Она живет сытой жизнью в своей квартире с детьми, которые часто навещают отца, и начинает строить карьеру.

Работая правозащитником и адвокатом по гражданским делам, я не перестаю встречать женщин и мужчин, одержимых жаждой мести своим бывшим супругам. Как юрист, я рекомендую всем:

  • трезво и рационально обдумывать каждый свой шаг в браке – от свадьбы, до развода, если он неизбежен;
  • позаботьтесь о брачном контракте вне зависимости от теплоты ваших чувств до брака;
  • думайте о детях и своем будущем, а не о мести, испепеляющей обоих супругов.

Развод – это эмоционально тяжелый процесс, в ходе которого трудно трезво размышлять. В такой ситуации велик риск сделать массу непоправимых ошибок. Лучше воспользуйтесь профессиональной юридической помощью адвоката по семейному праву или услугами медиаторов, которые без лишних эмоций предложат вам взаимовыгодный вариант расторжения брака и раздела имущества, учитывая интересы детей.