АЛИМЕНТЫ И ХИТРЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ

АЛИМЕНТЫ И ХИТРЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Эту статью я посвятила всем тем, кто считает себя вправе не платить алименты, уклоняться от выполнения прямых родительских обязательств и обманывать государство, получая всевозможные льготы и пособия. Работая в Хайфе адвокатом по семейным делам, я не раз сталкивалась с ситуациями, когда один из разведенных родителей всякими правдами и неправдами уклонялся от алиментов, думая, что он самый умный и хитрый. Но каждый раз подобная хитрость разбивалась в суде и оборачивалась для хитреца еще большим ущербом для кошелька, чем регулярное участие в затратах на воспитание детей.

Жадность губит

Один из таких примеров случился в моей практике совсем недавно. Ко мне в адвокатское бюро в Хайфе пришла одинокая мать двоих подростков, отцу которых около 10 лет назад присудили мизерные алименты. Отношения между бывшими супругами были крайне сложными, а обратиться к адвокату мою клиентку вынудил иск ее бывшего мужа о полной отмене алиментов или, как минимум, о пересмотре их суммы в меньшую сторону.

Адвокаты истца аргументировали свое требование тем, что один из детей находится в интернате, а сам мужчина имеет инвалидность (75%) и получает пособие от Института Нац. Страхования Израиля (Битуах Леуми). Другими словами, аргументы отца – его неспособность работать и зарабатывать, в то время как ребенок находится на попечении государства и платить алименты на него не нужно.

Скажу как адвокат, если ребенок в интернате, алименты действительно уменьшают на треть, но не отменяют, да и делается это исключительно через суд. Самовольно отказаться платить или уменьшить сумму выплат нельзя. В противном случае главный опекун обратится в исполнительную службу (ОЦЛАП) с требованием принудительно взыскать деньги с должника.

За все время после развода отец нисколько не участвовал в воспитании и содержании детей. Одной воспитать двоих подростков очень трудно, и даже те мизерные алименты, назначенные 10 лет назад, остаются хорошим подспорьем для женщины. Однако и их ее бывший муж планировал отменить через суд. Как опытный в делах об алиментах адвокат, я поняла, что дело без «крови» не обойдется, поэтому тактика должна быть атакующей.

Черные доходы неплательщика алиментов

В своей адвокатской практике я уже сотни раз видела, как мужчины устраивались на какую-нибудь низкооплачиваемую работу, лишь бы не платить алименты или снизить до минимума их сумму. Каждый такой отец думает, что вот он-то умнее и хитрее всех. Как опытный в семейных делах адвокат, хочу предупредить всех таких хитрецов, что это иллюзия, которая рушится в два счета. Так и случилось в этой истории.

Моя клиентка уверяла, что ее бывший муж получает от Битуах Леуми пособие по инвалидности, но продолжает работать и не платить налоги, не декларируя свои доходы. Он работал строителем-ремонтником и делал ремонты в квартирах, неплохо зарабатывая. С учетом пособия общий доход мужчины был достаточно приличным, а все его нытье о трудностях жизни на пенсию по инвалидности – наглая ложь.

Будучи много раз адвокатом таких матерей, я часто сталкивалась с ситуацией, когда суд всё понимал, но однозначно стать на сторону женщины не мог, поскольку не хватало сухих фактов и доказательств. Необходимо было задокументировать факт получения мужчиной черного дохода и его способности полноценно трудиться, несмотря на назначенную инвалидность 75%.

Я посоветовала клиентке нанять частного сыщика, который должен будет сделать фото и видео трудовой деятельности нашего неплательщика алиментов, в том числе и воспользоваться его услугами под видом обычного заказчика. Полученные от сыщиков материалы недвусмысленно говорили о ежедневной занятости мужчины, о его вполне трудоспособном физическом состоянии и о его черных доходах без квитанций.

Лучшая защита – это атака

Полученные от частного сыщика доказательства я передала в суд и с позволения клиентки связалась с адвокатами ее бывшего мужа. В нашей беседе я дала понять, что матери двоих детей без алиментов их отца терять уже нечего, и она пойдет в атаку, т.е. подаст доказательства в Институт Национального Страхования, где информация о реальной трудоспособности получателя пособия не останется без внимания.

Адвокаты мужчины были ошеломлены таким поворотом событий и прекрасно понимали, чем это может обернуться для их клиента. В случае выявления подобной фальсификации с инвалидностью мужчина лишиться пенсии и должен будет вернуть все уже полученные от государства деньги. Это будет серьезный для него финансовый удар, а значит, сильный аргумент в нашу пользу.

Осознавая реальность такого неблагоприятного поворота событий, адвокат нашего неплательщика алиментов настойчиво посоветовал своему клиенту отозвать иск. Регулярная выплата тех мизерных алиментов не сравнится с потерями, которые его ждут после выявления фальсификации и работы с черной кассой.

Возмещение затрат на услуги адвоката и сыщика

Адвокаты истца уговорили его отказаться от подачи иска об отмене алиментов. Моя клиентка была согласна и на такую развязку дела, но мне этого было мало. Женщина потратилась на частного сыщика и адвокатские услуги, а могла бы направить эти деньги, которых у нее и так немного, на своих детей. Я предложила бороться до конца и требовать компенсации непредвиденных затрат на адвоката и детектива, ведь эти растраты произошли по вине ее бывшего мужа, а значит, именно он и должен взять их на себя.

Мы были готовы к торгу, а вторая сторона отчетливо понимала, что просто так я и моя клиентка не отступим. В ходе долгих переговоров с адвокатами отца мы сошлись на цифре, из которой были «вынесены за скобки» адвокатские услуги. Оставлена лишь внушительная сумма в 15,000 шекелей, покрывающая все траты матери на исключительные расходы на детей, в которых отец не принимал участие. Это всевозможные кружки и спортивные секции, ортодонт, специальные лекарства и прочие растраты.

Совет адвоката по семейному праву

Эта история закончилась мирным досудебным путем. Истец испугался наказания, которое он может понести за свои неправомерные деяния, и согласился отступить. Как адвокат скажу, что семейное право Израиля предусматривает возможность обращение в суд одного из родителей, даже если при разводе супруги подписали соглашение, что не имеют более друг к другу претензий.

Только судья может решить стоит ли пересматривать бракоразводное соглашение. Двери судов всегда открыты для подачи иска, но стоит помнить, что у каждого такого иска есть «обратная сторона медали», которая обернет дело против истца еще до начала судебного процесса.

В следующей статье я расскажу про ретроактивные алименты, о том, кого это касается и что делать, чтобы добиться справедливости в суде.