Потеря багажа и компенсация авиакомпании

Потеря багажа при перелёте в другу страну.
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Это может случиться с каждым, кто пользуется самолетами, поэтому я решила написать статью о потере багажа при международных перелетах. Хочу поделиться опытом моих клиентов и дать несколько советов, как опытный в гражданском праве адвокат. Каждый, кто столкнулся с потерей багажа, должен продолжать настойчивую борьбу с авиакомпаниями, которые часто уклоняются от выплат компенсаций, взяв пассажиров измором.

Стандартная процедура при потере багажа и отписки авиакомпании

В мое адвокатское бюро в Хайфе обратилась одинокая мать, которая полгода назад репатриировалась с ребенком в Израиль из России. Прилетев Аэрофлотом в аэропорт им. Бен-Гуриона, женщина обнаружила на выдаче багажа только один из двух огромных чемоданов со всеми своими вещами, с которыми она переехала на постоянное место жительства на Землю Обетованную. После этого последовала стандартная процедура оформления утери багажа прямо в аэропорту.

Процесс поиска багажа может занимать несколько дней, ведь чемодан мог случайно улететь на другом самолете и для его возврата потребуется время. Но шли дни, а чемодан не прилетел ни следующим рейсом, ни на следующий день, ни через неделю. Шли месяцы, а компания Аэрофлот попросту отписывалась стандартными письмами по электронной почте, общий смысл которых сводился к размытой и бессмысленной фразе – ожидайте, мы ищем.

Как опытный в таких делах адвокат, могу уверенно сказать, что это не просто занятость и перегруженность отдела поиска утерянного багажа в авиакомпании, а банальные отписки и попытки взять измором, чтобы пассажиру надоело вести пустую бесперспективную, как может показаться, войну за свое имущество. Но зря многие бросают эту борьбу, ведь это ваши деньги и вы страховали свой багаж, покупая авиабилет, а значит, должны отстоять свое имущество, пусть даже с юридической помощью профессионального адвоката.

Помощь адвокат и компенсация вместо измора и забвения

Обратиться к адвокату моей клиентке посоветовали кураторы, помогавшие ей с репатриацией в Израиль. Даже такие опытные люди, не смогли добиться компенсации за утерянный багаж, исчерпав все свои ресурсы и законные возможности. Так началась наша многомесячная переписка с Аэрофлотом из моего адвокатского офиса в Хайфе.

Любой адвокат вам скажет, что для официальной переписки нужно пользоваться обычной почтой и отправлять письма с уведомлением. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы в суде с доказательной базой, если вы использовали для переписки мессенджеры типа WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook или даже обычный e-mail. Однако для связи с отделом поиска утерянного багажа у Аэрофлота была только электронная почта.

Наша переписка с авиакомпанией уже насчитывала 32 письма с подробным описанием ситуации и с частыми повторениями из-за смены ответственных сотрудников, которых приходилось вводить в курс дела заново. Будучи опытным в вопросах компенсации за утерянный багаж адвокатом, я увидела в этом явные признаки затягивания процесса, дабы взять нас измором и заставить отказаться от требований. Поняв это, мы выбрали иную стратегию.

Угроза судом и счастливый конец

Как и любая крупная международная авиакомпания, Аэрофлот имеет официальное представительство в Израиле в аэропорту им. Бен-Гуриона, куда мы и отправили физическое письмо с уведомлением обычной почтой. В письме я, как адвокат, от лица своей клиентки настойчиво требовала возместить ущерб за утерянный чемодан и сообщила, что мы вынуждены обращаться в суд со всеми вытекающими обстоятельствами для авиакомпании, включая репутационные.

Лишь после юридически грамотно составленного письма, отправленного по всем правилам с уведомлением на адрес официального представительства авиаперевозчика, наши оппоненты наконец-то поняли, что измором нас не взять. Вскоре в мое адвокатское бюро в Хайфе пришел ответ из авиакомпании с предложением решить вопрос согласно действующей Монреальской Конвенции от 1999 года.

Согласно Монреальской Конвенции максимальная компенсация за утерянный багаж составляет 1131 SDR (англ. Special Drawing Rights – специальные права заимствования). Курс SDR меняется каждый день и устанавливает его МВФ. На момент составления ответа авиакомпании 1131 SDR = 1572 USD – сумма немалая и за нее стоит бороться даже с учетом оплаты услуг адвоката.

Здесь также важно понимать, что согласно Монреальской Конвенции есть не только максимальная выплата за утерянный багаж, но и минимальная, которую чаще всего авиакомпании пытаются «впарить» пассажирам, как единственно возможную. Доверчивые и порядком измотанные пассажиры соглашаются и на это, лишь бы получить хоть что-то, но это ошибка. Даже с учетом оплаты услуг адвоката с его юридической помощью вы может получить гораздо больше сумму в качестве компенсации за потерянный чемодан, а разница между минимумом и максимумом исчисляется тысячами шекелей.

История с моей клиенткой закончилась благополучно. Через год согласно процедуре выплаты компенсации за утерянный багаж она получила около 6000 шекелей на свой счет от авиакомпании. Это яркий пример, как не стоит тратить свои нервы и время на безрезультатное «биение головой об стену». Если вы потеряли багаж, особенно, если это ценные вещи, обращайтесь сразу к опытному адвокату по гражданским делам, который будет добиваться для вас достойной компенсации.