СЕМЬ КРУГОВ АДА – ПОДАРОК ОТ МУНИЦИПАЛИТЕТА

СУДИТЬСЯ С МУНИЦИПАЛИТЕТОМ БЕЗ АДВОКАТА
Автор: Адвокат Рита Хайкина

В мой офис в Хайфе часто приходят рядовые люди, отчаявшиеся побороть беспощадную бюрократию муниципалитетов и других органов государственной системы без помощи адвоката. Это касается не только Хайфы, но и других городов Израиля, муниципальные власти которых, словно соревнуются друг с другом – кто больше и безжалостнее растопчет базовые права обычных граждан нашего государства.

ПОДДЕЛЬНАЯ ПОДПИСЬ И ЧУЖИЕ ДОЛГИ

В наше адвокатское бюро обратился клиент, который более 10 лет с 2008 года самостоятельно боролся с муниципальными властями Хайфы, наивно полагая, что поскольку правда за ним, то и его победа неминуема. Суть проблемы в незаконном начислении земельного налога («арнона») в размере 18,000 шекелей за недвижимость, которой наш клиент никогда не владел и не был там арендатором. Долг, по понятным причинам, не оплачивался, увеличиваясь из года в год, как снежный ком, а «должник» начал получать извещения и угрозы от адвокатов муниципалитета.

В первое время наш клиент без должной юридической помощи профессионального адвоката пытался сам добиться правды в муниципальном отделе земельного налога Хайфы. Он требовал показать всю информацию и основание для начисления муниципалитетом «арноны» за недвижимость, где он никогда не жил и ею не владел.

Спустя долгие мытарства по муниципальным кабинетам, мужчина все же добился предоставления ему документов, на основании которых был начислен земельный налог. Это были договоры аренды, на которых стояла его фамилия и поддельная подпись. Согласно договорам, наш клиент несколько лет проживал в якобы арендованных им помещениях. Как опытный адвокат по гражданским делам, скажу, что с профессиональной юридической помощью такие дела быстро разваливаются в суде, ввиду явного подлога.

Искренне веря в свои силы, наш будущий клиент решил самостоятельно доказывать абсолютно явные вещи – жить он там не мог, поскольку жил в другом месте, а подпись поддельная, что видно было даже без графолога. Но статья моя как раз о том, что «государственная машина», включая муниципалитеты, слепа, беспощадна и пуленепробиваема.

Используя всю свою мощь и власть, муниципальные чиновники со своими адвокатами не обращали никакого внимания, буквально раздавливая моего будущего клиента. Сам «должник» на тот момент еще не до конца осознавал, в какую он попал топкую юридическую трясину, засасывающую его все сильнее и сильнее. Муниципалитет ничего и слышать не хотел о поддельности подписи в договорах аренды, продолжая начислять земельный налог.

Отсутствие юридического образования и опыта борьбы с беспощадной «государственной машиной» усугублялось еще и слабым владением иврита. Однако мужчина продолжал свято верить в свою правду и в справедливость правовой системы Израиля. Без какой-либо помощи юриста на скромном иврите он продолжал доказывать свою непричастность к указанной в договорах аренды недвижимости, приводил аргументы и веские доказательства подделки подписи. Однако без опытного в гражданских делах адвоката бороться в одиночку с системой и чиновниками муниципалитетов, будь то Хайфа или любой другой город Израиля, – все равно, что биться головой об стенку.

ОПАЛАТА ЧУЖИХ ДОЛГОВ ИЛИ АРЕСТ

Я адвокат и всегда советую всем не затягивать дело, пуская его на самотек, даже если вам кажется, что все претензии абсурдны и правда явно на вашей стороне. Мой клиент – яркий пример такого беспечного затягивания дела, которое «варилось на медленном огне», пока над «должником» не нависла реальная угроза ареста за неуплату налогов на "арнону".

Чиновники муниципалитета со своими адвокатами требовали от нашего клиента оплатить земельный налог за недвижимость по улице Ахалуц в Хайфе, в которой он якобы жил на основании договора аренды. Кроме того, от мужчины требовали заплатить налог и за второй объект на улице Доврин в Хайфе, где он якобы параллельно арендовал жилье с 2006 по 2007 год. Абсурдность этих претензий в том, что все это нежилая недвижимость. Это промышленные объекты, где размещается производство и склады. Очевидно, владелец этих цехов и подделал договоры аренды, надеясь уйти от уплаты земельного налога.

Чиновники муниципалитета и их адвокаты продолжали не замечать явной абсурдности ситуации. На все доводы «должника» о поддельности подписи и о нежилых помещениях, в которых он якобы жил несколько лет, муниципальные власти не обращали внимания и продолжали слать домой мужчине извещения о начислении долга за неуплаченный земельный налог. Не повлиял на чиновников и тот факт, что наш клиент все это время проживал в Хайфе по иному адресу на основании другого законного договора аренды.

Юридический отдел муниципалитета был полностью уверен в своей правоте, несмотря на откровенные фальсификации. В этом и проявляется ощущение мнимой вседозволенности чиновников муниципалитетов. Как адвокат, я должна сказать, что, принимая в качестве основания для начисления земельного налога договор аренды, муниципальные чиновники должны иметь копию паспорта, подписавшего его человека. Это четко прописано в уставе муниципалитета. Не знать об этом юридический отдел просто не мог.

ТЩЕТНЫЕ ПОПЫТКИ СУДИТЬСЯ С МУНИЦИПАЛИТЕТОМ БЕЗ АДВОКАТА

Осознав реальную угрозу ареста, наш будущий клиент решил действовать. Но действия его были все так же безрассудными и самонадеянными. Наивно веруя в свою правду, без должной юридической помощи адвоката, мужчина подал исковое заявление против муниципалитета Хайфы в суд по мелким искам на сумму 32,000 шекелей, в которую входила и компенсация его морального ущерба.

Суд по мелким искам полностью стал на сторону истца и признал незаконность начисления земельного налога, поскольку подпись на договорах аренды была поддельной, что бросалось в глаза и без почерковедческой экспертизы. Судья также обратил внимания на противоправное поведение чиновников и адвокатов муниципалитета, а также на их бездеятельность к просьбам и доказательствам истца на протяжении многих лет.

Адвокаты муниципалитета составили красивое и юридически грамотное ответное письмо на пять страниц. Основная мысль ответа сводилась к тому, что суд по мелким искам не рассматривает споры между гражданами и муниципальными властями. Юристы направили «должника» в соответствующую инстанцию – районный суд по административному праву. Таким образом, вышеуказанный вердикт судьи остался неисполненным, поскольку суд по мелким искам попросту не имел полномочий давать указания муниципалитету.

В суде нашему будущему клиенту подсказали, что, учитывая категорию его дела, ему следует обратиться в Бюро юридической помощи, где предоставят профессионального адвоката по гражданским делам за счет государства для обеспечения надлежащей правовой защиты. Грамотная юридическая помощь нужна была «должнику», как воздух, поскольку размер его долгов за неуплаченный налог достиг таких размеров, что над ним нависла угроза ареста. Несмотря на абсурдность ситуации, когда невиновному грозит арест за чужой долг, угроза быть арестованным стала очень реальной.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА И ПОПЯТНАЯ ЮРИСТОВ МУНИЦИПАЛИТЕТА ХАЙФЫ

Когда дело пришло к нам в адвокатское бюро, мы не стали медлить и тут же составили административный иск против муниципалитета. Чиновники и их адвокаты полагали, что отделались легким испугом после не имеющего никакого влияния на них решения суда по мелким искам. Тем временем мы ходатайствовали о скорейшем рассмотрении нашего дела, поскольку над истцом нависла реальная угроза ареста, а его незаконные долги продолжали расти. Как и наш клиент, мы были полностью уверены в своей правоте и не сомневались в торжестве справедливости.

После подачи иска в районный административный суд Хайфы и передачи копии в муниципалитет, их адвокаты тут же вышли с нами на контакт с предложением проведения переговоров. Де-факто это было признание муниципальной властью своего проигрыша и правоты нашего клиента, доводы которого на протяжении 11 лет нагло игнорировали.

ВЕРДИКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА ХАЙФЫ

В ходе судебного заседания адвокаты муниципалитета согласились, что подпись на договорах аренды была подделана. Мы же требовали полностью снять все долговые обязательства с нашего клиента и обязать владельца производственных объектов, где якобы жил «должник», оплатить начисленный муниципальными властями земельный налог.

Выслушав стороны и приняв во внимание, что представители владельца той самой нежилой недвижимости не явились в суд на слушание, судья принял решение.

  • Полностью отменить все задолженности по земельному налогу, которые числились за нашим клиентом, а также закрыть все исполнительные производства по данному делу, в которых фигурировал истец.
  • Судья дал право муниципалитету возложить весь долг истца по земельному налогу на владельцев производственных объектов, по указанным в поддельных договорах аренды адресам.
  • В качестве компенсации за противоправное начисление долга и многолетнюю борьбу за свои права была назначена выплата истцу 2000 шекелей.

На первый взгляд, это дело решилось быстро и безболезненно, как только была оказана грамотная правовая защита опытным адвокатом по гражданским делам. Но это лишь иллюзия, которая часто возникает у рядовых граждан, как и у нашего клиента, свято веровавшего в свою правоту и торжество справедливости.

Десяток потраченных лет, масса нервов и денег, а также реальная угроза ареста – вот цена, которую платят такие безрассудные и самонадеянные истцы, решившие самостоятельно пойти против государственной системы. Я всегда рекомендую – не пускайте дело на самотек и всегда обращайтесь к опытному адвокату. Если нет денег, обращайтесь в Бюро юридической помощи.