НОВАЯ ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

НОВАЯ ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Автор: Адвокат Рита Хайкина

Сегодня я давала интервью по поводу новой процедуры, которая упростит дачу показаний в суде потерпевшим от сексуальных преступлений.

На своей прошлой работе в женской организации "Иша ле Иша", начиная с 2002 года, я сопровождала жертв секс-индустрии в суд для дачи свидетельских показаний. У меня до сих пор не хватает эмоций и слов, чтобы описать эту сюрреалистическую ситуацию. В те времена про особую судебную процедуру и защиту жертв сексуальных преступлений ещё не говорили. Жертв секс-индустрии вообще не считали жертвами преступлений, в обществе их осуждали, и градус осуждения зашкаливал.

Помню, как в 2002 году, когда я только начала знакомиться с ситуацией в сфере торговли женщинами в Хайфе, мне надо было сопроводить в суд 20-летнюю девушку, гражданку одной из стран бывшего СССР. Она осмелилась дать показания против 7 сутенёров, которые в течение года продавали ее другу другу, использовали, всячески издевались и относились к ней как к вещи. Тогда еще не было в суде официального понятия «жертва сексуального преступления», и в судах не задумывались о том, что потерпевшим нужно обеспечить определённые условия для дачи показаний.

В душном и тесном зале старого здания суда г. Хайфы не хватало мест. Слушание проводилось при открытых дверях, то есть присутствовать мог любой желающий. Прокурор даже не предполагал, что дача показаний и слушания должны быть за закрытыми дверями, особенно, когда речь идёт о потерпевшей. Но тогда жертвы сексуальной эксплуатации являлись объектом осуждения, и никто не видел в них потерпевших. Не важно, что женщину продавали, ее телом пользовались преступники и клиенты. По мнению чиновников, включая прокуратуру и даже некоторых судей, женщина должна была дать показания и убраться в свою страну. Такие тогда были понятия …

Девушка, которую я сопровождала, смело отвечала на вопросы адвокатов обвиняемых, а их было столько же сколько самих обвиняемых – семь. То есть, рядом с потерпевшей находились 14 мужчин, которые смотрели на неё зверем.

Я пыталась обратить внимание прокурорши на то, что творится: потерпевшая отвечает на вопросы, а ее обидчики и их адвокаты сидят в метре от неё и отпускают в её сторону издевательские замечания. Я потребовала защитить потерпевшую, но прокурорша сказала, чтобы я не мешала, иначе она попросит меня удалиться из зала заседания. Тогда я чувствовала абсолютную беспомощность и понимала, что мне остается только обнять и поддержать эту бедную девочку. Следующего слушания она не дождалась. Просто убежала из страны, сказав, что не готова продолжать этот ужас с издевательствами и больше такого не переживёт.

Прокурор никакой своей ответственности в произошедшем не видела. Удивлялась, как эта "проститутка" посмела сбежать до завершения процесса, когда дело ещё не закончено, и дача свидетельских показаний продолжается. Прокуроры, судьи и другие чиновники не понимали, что если бы ещё тогда были организованы нормальные процедуральные условия для потерпевших от преступлений на сексуальной почве, возможно, дела бы не разваливались в суде. А если бы было меньше осуждения и больше сочувствия к потерпевшим, то вообще всё бы было бы по-другому. Но тогда, почти 20 лет назад, был полный хаос, и судебная система совсем не была готова к изменению подхода к потерпевшим в сексуальных преступлениях.

Времена меняются, и сегодня, наконец, вводятся новые правила, которые облегчат дачу показаний потерпевшим. Скорее всего, новые правила добавят новых прецедентных решений, которые установят точные правовые нормы в израильском обществе.

ПРИНЦИПЫ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ

  • Приоритет в даче показаний на слушании предоставят потерпевшим. В соответствии с новой процедурой слушание, на котором жертва сексуального преступления должна дать показания, будет по возможности назначено первым в этот день, и показания потерпевшей будут заслушаны вначале, чтобы она могла избежать ненужного ожидания. Кроме того, суд должен предпринять усилия, чтобы завершить заслушивание показаний за один день. Если это невозможно, процедура предписывает судьям назначать заслушивание показаний непрерывно, день за днем до их завершения. Однако судьи могут по собственной инициативе или по просьбе потерпевшей стороны отложить дачу показаний, если они считают, что последовательное заслушивание затруднено.
  • Жертвам будет предоставлен «уважительный и защищенный зал или место ожидания», чтобы они не соприкасались с сообщниками обвиняемого или с его родственниками.
  • Жертву сексуального преступления будет сопровождать охранник судебной охраны с момента ее входа в здание суда и до выхода.
  • Запрещается доступ подозреваемого, обвиняемого или его сообщников в комнату, где находится потерпевшая. Должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения любых ненужных контактов между жертвой сексуального преступления и подозреваемым, обвиняемым или осужденным, или кем-либо, действующим от его имени.
  • После дачи показаний потерпевшая будет находиться в отдельной комнате и наблюдать оставшуюся часть судебного процесса по телетрансляции, что позволит ей не сидеть в одном зале суда с подозреваемым или обвиняемым.
  • Для решения технических аспектов координации работы зала ожидания и обеспечения безопасности в каждом суде будет назначено специальное контактное лицо по этим вопросам.

Новая процедура была сформулирована в соответствии с рекомендациями комитета, возглавляемого судьей в отставке Деборой Берлинер, которая изучала обращение с жертвами сексуальных преступлений в уголовном судопроизводстве. Комиссия работала два года, а свои выводы представила около года назад.

https://news.walla.co.il/item/3412791