Любовь, развод - разлука, МВД

Любовь, развод - разлука, МВД
Автор: Адвокат Рита Хайкина

По следам моего предыдущего поста, из практики адвоката, о том, как иногда из-за неправильных советов разных чиновников/клерков/служащих/ и т.д. люди попадают в запутанные ситуации, которые потом можно распутать только с помощью юридической силы.

Дело было вечером, раздался звонок моего мобильного телефона, который скажем правду, молчит довольно-таки редко. На линии была женщина, плача, попросила меня о встречи, объяснив, что всё очень запутано и связано с МВД. Конечно, я согласилась, и вот она уже сидит напротив меня, со слезами в глазах, а глаза у моей будущей клиентки уникальны тем, что всегда улыбаются и из них на тот момент текли горькие слёзы.

Слёзы были не спроста, а из-за чудовищной ситуации, в которую попала моя будущая клиентка. Всё же было бы то хорошо, но в жизни, парой, подходит момент, когда все напасти сваливаются на тебя одновременно, и в этой ситуации принять судьбоносные и правильные  решения очень сложно, так как слишком много сторонних факторов - эмоций , зашкаливает адреналин, не хватка времени, отсутствие правильного совета – все это мешает принятию  правильного, логического решения, вот именно это и произошло с моими клиентами.

А дело было так.

Мои клиенты, женаты уже как 30 лет в счастливом браке, обоим 50+, родители 3 взрослых детей, и уже бабушка и дедушка 3 внукам. У супругов произошла беда, два родителя каждого заболели в одновременно. При этом мама клиентки проживает в Израиле, а папа моего клиента жил в Украине, где и наша пара на тот момент тоже проживала, вела своё хозяйство в доме, там же вырастили троих славных детей и радовались своим внукам. Мои клиенты и не думали, что на рубеже уже золотой свадьбы перед ними предстанет разлука и жизнь их может разлучить.

Мою клиентку, которая еврейка по Галахе, стал вызванивать брат, житель  Израиля, и требовать, чтобы она немедленно приехала в Израиль, то есть репатриировалась, так как их мать в очень плохом состоянии, а брат не может и не видит возможности ухаживать за мамой, угрожая, что поместит мать в дом престарелых. Клиентка, в принципе не прочь репатриироваться, и они с мужем это планировали, но я напоминаю, что и отец мужа в это время заболел и муж клиентки не хотел его оставлять одного, отец мужа был на  последней стадии болезни, по прогнозам врачей жить ему оставалось не долго, а муж, единственный сын и разумеется кроме него за отцом ухаживать было некому.

В тяжелом, душевном состоянии приехала клиентка в консульство Израиля в Украине, где ей сказали, что так как она замужем, то есть 2 пути - или пусть разводится, или лучше пусть уже репатриируется с мужем, другого выбора нет. В еврейском агентстве ей посоветовали "суперсовет": - "напиши заявление, что вы уже два года не живёте вместе и вообще разводитесь". После очередного, угрожающего звонка брата, где стало окончательно ясно, куда он отправляет их маму, моя клиентка пошла написала письмо, точно, как посоветовал представитель еврейского агентства и подала в израильское консульство. Ей дали право репатриироваться, и она была уверена, что позже муж также будет новым репатриантом, приедет вслед за ней, но одного она не учла - муж не еврей и не имеет еврейских корней. Вообще, в эти моменты, мне думается моя клиентка мало предвидела последствия своих действий, она только видела в голове картинки, как её мама живёт в доме престарелых и как её беспомощная мать там ходит одна и мою клиентку подвергало это в ужас.

Репатриировавшись в Израиль в конце мая 2017 г., прямо с трапа самолёта моя клиентка направляется ухаживать за своей престарелой матерью. Конечно, с мужем они никогда в разлуке не были, и даже не очень понимали, что предстоит обоим пережить.

В конце июня 2017 г. отец мужа умирает, ну и логически семья должна была объединиться - моя клиентка сразу побежала проверять каким образом муж может как можно скорей приехать к ней на ПМЖ, как новый репатриант, уверенная, что написанное письмо прежде, не несёт официального статуса.

А выясняется, что, так как она написала, что они с мужем якобы разводятся, муж может приехать только по ступенчатой системе получения израильского гражданства, то есть, в общем, вроде как они только вчера поженились.

Таким образом, из-за незнания законов, и непонимания, что даже мелкое письмо может так навредить, моим клиентам грозило долгое мытарство с МВД, в течении 5-6 лет муж должен в принципе прожить с временным статусом, включая походы в МВД каждый год и подавать заново все документы и доказательства о совместной жизни. Конечно, это при условии, когда они не смогут доказать, что написанное письмо было сделано по наивности, простодушию и не понимания законов в Израиле.

В нашем случае, моим клиентам пришлось снова проходить начальные этапы проверки МВД, пережить новые волнения, разлуки, попотеть на интервью, где проверяют фиктивны ли отношения, спрашивают очень деликатные вопросы и поверьте, после энных лет в браке, мало кто из нас на 100% ответят одинаково, особенно, когда парам после 50. Начиная от вопроса, что вам муж подарил на ДР, которое было 8 месяцев назад и как вы его праздновали и, заканчивая - кто что делал в прошлую пятницу и какие именно покупки были сделаны в супере. Даже простейший вопрос: - "что ваша жена кушала на завтрак?" или "какого цвета пижама вашей жены?", любого мужчину может поставить в полный тупик, а уж тем более вопрос, что кушали прошлым вечером и что делали за день до интервью пошагово. Также, требуется предъявить переписку сторон\фотографии в кругу друзей, где должно быть видно, что между парой настоящая связь мужа и жены.

Но нет худа без добра. При соблюдении законов и правил МВД, муж должен въехать в Израиль только после официального разрешения от МВД. Мои клиенты полгода жили в разлуке, в которой у них возродились сильные чувства и вернули эти чувства мою пару назад в 20 лет. Очень было приятно на них смотреть, глаз радовался и это облегчало работу адвоката. Интервью не были гладкими, так как мужчина, как настоящий мужчина, с трудом вспоминает, что именно он кушал в пятницу и что именно он подарил жене 8 месяцев назад, но было понятно, что перед клерком стоит замужняя пара, которые могут преподать всем пример как сохранить брак. Нам поверили и провели по правилу воссоединение семьи. Конечно, бюрократии масса, но мы выстояли.

Некоторый пример процедуры. В этот раз служащая потребовала от моих клиентов декларации, где они должны были заявить о том, что женаты с момента репатриации жены. На мой вопрос, что всё же стоит принести декларацию, где они заявляют, что женаты всю жизнь, мне было сказано, что МВД сами решают, что написано, и чтобы я своими предложениями не вредила клиентам. Служащая ответила прямо при моих клиентах и это был очень манипулятивный ответ. Мы сделали как нас просили и моим клиентам это стоило дополнительных расходов, дополнительного полдня траты времени в очереди, так как надо было снова подать декларации в МВД. Буквально через 2 дня после подачи, со мной та же служащая связалась и сказала, что декларации неправильные и надо сделать именно по моей предложенной версии. И опять лишние деньги и опять мытарство. Взвешиваю написать жалобу, на беспредел и не профессиональность работника МВД.

Итак, возвращаясь к моим клиентам, после очередного интервью и нашего требования выдать статус, спустя полтора года после подачи документов, мне позвонили с сообщением: - ваш клиент может подойти в МВД и получить гражданство, и статус нового репатрианта.

Мои клиенты от радости не могли поверить, что всё почти уже позади. Прошло 2 года с момента начала неприятной истории и полтора года с момента подачи документов и вот эта злосчастная сага для них закончилась.

Вывод из сей истории простой, при эмиграции в другую страну не начинайте с вранья, так как вам это может аукнуться и вернуться бумерангом очень быстро и совершенно неожиданно. У моих клиентов была ложь в благоприятных целях, так они думали, надо было спешить - ухаживать за больной мамой, но в большинстве случаях МВД, после первого вранья, уже ничему не готовы верить и не дают положительных ответов, тем самым, обрекая людей на подачу апелляций в высшие инстанции и конечно, подвергая к дополнительным расходам.

Мой совет – никогда не пытайтесь обмануть гос. Служащего, и это не имеет значения к какому Министерству он/она относится, так как правда всё равно всплывёт, особенно в нашей, очень маленькой стране. И вопрос, сможет ли человек\семья противостоять бюрократической, нечеловеческой, холодной системе? Без помощи адвоката это в 90% проигрышный вариант. Не допускайте ситуации, в который вы можете выбрать не быть.